Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ

ПРИНЯТО:
на общем собрании трудового коллектива
Протокол
№1 от «18» января 2021 г.

УТВЕРЖДЕНО:
Заведующий_____________
Н.А. Овчинникова

Сертификат: 5A0027D82EE407D2657AA3FE1A132DC5A21A97AA
Владелец: Овчинникова Наталья Александровна
Действителен: с 08.12.2020 до 08.03.2022

Приказ №37-од от «18» 01. 2021 г.

Положение
о производственном контроле за организацией и
качеством питания в МДОУ детский сад №15
"Ромашка"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о производственном контроле за организацией и
качеством питания в МДОУ детский сад №15 "Ромашка" (далее ДОУ)
разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания обучающихся»
Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской
Федерации» с изменениями от 2 июля 2021 года, правилами и нормами СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного
питания
населения",
СП
2.4.3648-20
«Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха
и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России №
213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении
методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ
от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с
изменениями на 13 июля 2020 года, а также Уставом дошкольного
образовательного
учреждения.
1.2. Данное Положение о контроле организации и качества питания в
ДОУ определяет основные цели и задачи производственного контроля за
организацией и качеством питания в детском саду, устанавливает объекты и
субъекты контроля, организационные методы, виды и его формы, устанавливает
права и ответственность участников производственного контроля,
регламентирует документацию по вопросам организации питания в дошкольном
образовательном
учреждении.
1.3. Контроль за организацией и качеством питания в ДОУ предусматривает

проведение ответственными лицами, закрепленными приказами заведующего
дошкольным образовательным учреждением (комиссией по контролю за
организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции),
наблюдений, обследований, проверок, осуществляемых в пределах компетенции
за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса
питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской
Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, Положения об
организации питания в ДОУ, а также локальных актов дошкольного
образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения и решения
педагогических
советов.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений
по совершенствованию организации и улучшению качества питания в
дошкольном образовательном учреждении.

2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества
питания в ДОУ является оптимизация и координация деятельности всех служб
(участников) для обеспечения качества питания в дошкольном образовательном
учреждении.
2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания:
 контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
 выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативноправовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного
питания в дошкольном образовательном учреждении;
 анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их
предупреждению;
 анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
 анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
детского сада, оценка их эффективности;
 выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
 оказание методической помощи всем участникам организации процесса
питания;
 совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольном образовательном учреждении.

3.
Объекты
и
субъекты
производственного
организационные методы, виды и формы контроля

контроля,

3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством
питания в ДОУ относят:
 помещения пищеблока (кухни);
 групповые помещения;
 технологическое оборудование;
 рабочие места участников организации питания в детском саду;
 сырье, готовая продукция;
 отходы производства.
3.2. Контролю подвергаются:
 оформления
сопроводительной документации, маркировка продуктов
питания;
 показатели качества и безопасности продуктов;
 полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке,
группах;
 поточность приготовления продуктов питания;
 качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в
групповых помещениях;
 условия и сроки хранения продуктов;
 условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке,
групповых помещениях;
 соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции;
 исправность холодильного, технологического оборудования;
 личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации,
медицинский осмотр, вакцинации сотрудниками ДОУ;
 дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на
пищеблоке, групповых помещениях.
3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
 изучение документации;
 обследование пищеблока (кухни);
 наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания
в групповых помещениях;
 беседа с персоналом;
 ревизия;
 инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных
приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели
контроля.
3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных
обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции, а также плановых или оперативных проверок.

3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным
заведующим ДОУ Планом производственного контроля за организацией и
качеством питания на учебный год (Приложение 1), который разрабатывается с
учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных
правил
и
выполнением
санитарно-противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов
коллектива дошкольного образовательного учреждения перед началом учебного
года.
3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего
дошкольным
образовательным
учреждением.
3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения
предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения
вопроса.
3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за
организацией питания в дошкольном образовательном учреждении проводится
в
виде
тематической
проверки.
3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания
осуществляется заведующим ДОУ, заведующим хозяйством в рамках
полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с
приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией
по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции, состав и полномочия которой определяются и утверждаются
приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию
в работе комиссии, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета
ДОУ.
3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля —
заведующий
хозяйством.
3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению
контроля за организацией питания в ДОУ согласно должностных инструкций:
 заведующий дошкольным образовательным учреждением;
 медицинский работник;
 заведующий хозяйством (завхоз);
 контрактный управляющий;
 старший воспитатель;
 педагоги групп.
3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть
здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими
приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта

Положения
возлагается
на
завхоза.
3.14. Основаниями для проведения контроля являются:
 утвержденный план производственного контроля;
 приказ по дошкольному образовательному учреждению;
 обращение
родителей (законных представителей) воспитанников и
работников дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения.
3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую
информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства
Российской Федерации в части организации питания дошкольников,
заполняется соответствующая проверке учетно-отчетная документация,
ставится в известность заведующий дошкольным образовательным
учреждением.

4. Ответственность и контроль за организацией питания
4.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаѐт условия
для организации качественного питания воспитанников и несет персональную
ответственность за организацию питания детей в дошкольном образовательном
учреждении.
4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном
учреждении
отражаются
в
должностных
инструкциях.
4.3. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, о
составе комиссии, участвующих в организации питания воспитанников детского
сада,
определяются
их
функциональные
обязанности.
4.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном
учреждении осуществляют заведующий, медицинский работник, контрактный
управляющий, комиссия по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции, старший воспитатель и педагоги групп,
утвержденные приказом заведующего детским садом и органы самоуправления
в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного
образовательного
учреждения.
4.5. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
 выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
 материально-технического
состояния помещений пищеблока, наличия
необходимого оборудования, его исправности;
 обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест
приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды,
спецодеждой,
санитарно-гигиеническими
средствами,
разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем;

выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
 условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
4.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на поставку
продуктов питания (аутсортинг) проверяет документацию поставщика на право
поставки
продуктов
питания.
4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя
Журнал бракеража готовой продукции, а также суточную пробу и наличие
маркировки
на
ней.
4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции проверяет:
 сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с
каждой поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя
журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
 условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и
составляет акты при выявлении нарушений;
 рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
 наличие технологической и нормативно-технической документации на
пищеблоке;
 ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
 соответствие приготовления блюда технологической карте;
 помещения
для хранения продуктов, холодильное оборудование
(морозильные камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно
заполняя соответствующие журналы;
 осуществляет
ежедневный визуальный контроль условий труда в
производственной среде пищеблока и групповых помещениях;
 визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока,
групповых помещений, а также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование
пищеблока;
 осматривает
сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя
Гигиенический журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;
 соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых 1 раз в неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость
учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования;
 ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации
питания,
списком
детей,
питающихся
бесплатно,
документы,
подтверждающие статус семьи, подтверждающие документы об организации
индивидуального питании;
 соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;


ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации
питания.
4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет
питающихся детей в журнале питания, который должен быть прошнурован,
пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего дошкольным
образовательным
учреждением.
4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и
качеством питания в ДОУ, несут ответственность:
 за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по
итогам контроля организации и качества питания в дошкольном
образовательном учреждении;
 за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольных мероприятий;
 за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
 за обоснованность выводов по итогам проверки.


5. Права участников производственного контроля
5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет
право:
 знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими
материалами;
 изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых
помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за
организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания,
процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания
воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам
организации питания, наблюдение режимных моментов;
 делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право:
 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
 обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
5.3. Оформление и предоставление результатов административного контроля
осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в
ДОУ.

6. Документация

6.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации
питания:
 Положение об организации питания воспитанников в ДОУ;
 настоящее Положение о производственном контроле за организацией и
качеством питания в ДОУ;
 Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции;
 договоры на поставку продуктов питания;
 Гигиенический журнал (сотрудники);
 основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы
детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий
(блюд);
 ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от
1 до 3 лет и от 3-7 лет);
 Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада каждые
7-10 дней, а заполняется ежедневно.
 Журнал учета посещаемости детей;
 Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с
СанПиН);
 Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в
соответствии с СанПиН);
 Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в
соответствии с СанПиН);
 Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного
ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в
10 дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и
содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
 Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
 Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых
приборов, оборудования.
6.2. Перечень приказов:
 Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
 О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников
дошкольного образовательного учреждения;
 Об организации лечебного и диетического питания детей;
 О контроле за организацией питания;
 Об утверждении режима питания;
 _____________________________.
 _____________________________.

6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и
скреплены печатью дошкольного образовательного учреждения. Возможно
ведение журналов в электронном виде.

7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение о контроле организации и качества питания является
локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Общем собрании
трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего
дошкольным
образовательным
учреждением.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим
законодательством
Российской
Федерации.
7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения
к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего
Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически
утрачивает силу.

Приложение 1

План
производственного контроля за организацией питания в ДОУ
№

Объект контроля

Периодичность

Ответственный
исполнитель

Учетно-отчетная
документация

1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых продуктов
Документация
При
Заведующий,
Контракт (ы) на
поставщика на право
1.1.
заключении
контрактный
поставку продуктов
поставки продуктов
контрактов
управляющий
питания (аутсортинг)
питания
Комиссия по
Товарно-транспортные
Сопроводительная
контролю за
Каждая
накладные, журнал
документация на
организацией и
1.2.
поступающая
бракеража
поставку продуктов
качеством питания,
партия
скоропортящейся
питания, сырья
бракеражу готовой
пищевой продукции
продукции
Комиссия по
контролю за
Каждая
Условия
организацией и
Акт (при выявлении
1.3.
поступающая
транспортировки
качеством питания, нарушений)
партия
бракеражу готовой
продукции
2. Контроль качества и безопасность выпускаемой продукции
Комиссия по
контролю за
Качество готовой
организацией и
Журнал бракеража
2.1.
Ежедневно
продукции
качеством питания, готовой продукции
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
Наличие маркировки на
2.2. Суточная проба
Ежедневно
качеством питания, пробах
бракеражу готовой
продукции

3. Контроль рациона питания, соблюдение санитарных норм в технологическом
процессе
Комиссия по контролю
за организацией и
3.1 Рацион питания
Постоянно качеством питания,
Меню
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по контролю
Наличие технологической
за организацией и
и нормативно
3.2.
Постоянно качеством питания,
Технологические карты
технической
бракеражу готовой
документации
продукции
Комиссия по контролю
за организацией и
Закладка продуктов
3.3.
Ежедневно качеством питания,
Меню
питания
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по контролю
Соответствие
за организацией и
3.4. приготовления блюда
Постоянно качеством питания,
Технологические карты
технологической карте
бракеражу готовой
продукции
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья,
кулинарной продукции)
Комиссия по контролю
Помещения для хранения
Журнал учета
за организацией и
продуктов, соблюдение
температуры и
4.1.
Ежедневно качеством питания,
условий и сроков
влажности в складских
бракеражу готовой
реализации
помещениях
продукции
Комиссия по контролю
Журнал учета
Холодильное
за организацией и
температурного режима
4.2. оборудование
Ежедневно качеством питания,
холодильного
(морозильные камеры)
бракеражу готовой
оборудования
продукции
5. Контроль за условиями труда состоянием производственной среды
Комиссия по
контролю за
Условия труда,
организацией и
5.1. производственная среда
Ежедневно
Визуальный контроль
качеством питания,
пищеблока
бракеражу готовой
продукции
Условия труда,
Комиссия по
5.2. производственная среда
Ежедневно контролю за
Визуальный контроль
групповой, буфетной
организацией и

качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
6. Контроль за стоянием помещений пищеблока, групповых помещений
Комиссия по
контролю за
Инвентарь и оборудование 1 раз в
организацией и
6.1.
Визуальный контроль
пищеблока, буфетных
неделю
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
Состояние помещений
организацией и
6.2. пищеблока, групповых
Ежедневно
Визуальный контроль
качеством питания,
помещений
бракеражу готовой
продукции
7. Контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических мероприятий
Комиссия по
контролю за
Сотрудники пищеблока,
организацией и
Санитарные книжки,
7.1.
Ежедневно
раздатчики пищи
качеством питания, гигиенический журнал
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
Инструкции, журнал
Соблюдение
контролю за
генеральной уборки,
противоэпидемических
1 раз в
организацией и
ведомость учета
7.2.
мероприятий на пищеблоке, неделю
качеством питания, обработки посуды,
групповых
бракеражу готовой столовых приборов,
продукции
оборудования
8. Контроль за контингентом воспитанников, нуждающихся в индивидуальном,
дополнительном питании, режим питания, гигиена приема пищи
Комиссия по
Приказ об организации питания,
контролю за
список детей, питающихся бесплатно,
Контингент
организацией и
документы, подтверждающие статус
8.1. питающихся Ежедневно
качеством питания,
семьи; подтверждающие документы
детей
бракеражу готовой
об организации индивидуального
продукции
питания
Комиссия по
Режим
8.2.
Ежедневно контролю за
График приема пищи
питания
организацией и

качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
Гигиена
организацией и
8.3.
Ежедневно
приема пищи
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции

Акты по проверке организации
питания


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».